Mercedes Benz W213 E300 – USB 多媒體座

(零件位置)

W213 中控台下方的 USB 多媒體插座很容易損壞,具體狀況是 USB 母座中間的那片白色擋板斷裂。

一年來已經聽聞不少車友中招,而目前原廠和坊間的維修方式都是整組更換 (料號:A2138200401)。

這組多媒體插座,台灣報價大概在四、五千左右。國外網站報價差不多在 100 歐元上下。

不過其實稍微對電路板有一點了解的朋友就知道,可以把 USB 母座解焊,再重新焊接新的 USB 母座上去即可。

施工過程如下:

  1. 先找熟識的汽車音響店,幫我把整組插座拆下
  2. 購買 USB 母座,原廠的母座是 90 度直角有卷邊。我在網路上買的是 90 度直角無卷邊
  3. 寄去給專家焊接,這部份我是委託 BIOS 維修工作室 施工,工期約一週
  4. 自己裝回車上

費用如下:

  1. 拆裝整組插座:免費
  2. USB 母座: 2 x 2 元 = 4 元
  3. 運費: 60 x 3 = 180 元 (購買 USB 底座 + 維修來回運費)
  4. 焊接工資:300 x 2 = 600 元

這次維修總共花了 784 元,材料成本佔不到總費用的 1% ,我這邊還有多餘的 USB 母座備料,有需要的朋友可以找我。

(維修前)




(維修後)

相關連結:

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.