落地式喇叭中低音單體更換

這組 JAMO 的落地式喇叭我已經使用超過十年了,時間久了,問題就會慢慢浮現。目前遇到的狀況有:接頭氧化以及中低音單體的懸邊損壞。

接頭氧化的部分:目前只有輕微的接觸不良,所以暫時不處理。

懸邊損壞的部分:這個比較急,有空就先處理起來。

懸邊損壞的處理方式

一般來說,懸邊可以換新的,但有兩個問題:

第一個是單體本身價值不高的話,維修懸邊的費用可能會超過買一個新單體的價格。

第二是修理懸邊需要至少一週的工作天 (含運送時間),等待的時間成本也是一個考量。

最後我決定把舊的單體直接丟掉,然後買二手的中低音單體來更換。更換單體有兩個地方要注意,第一是單體本身的尺寸是否能裝得下,第二是阻抗是否匹配。

前幾天我帶著舊單體去西寧市場碰碰運氣。大福音響的老闆娘幫我從倉庫挖到四顆二手的 5 吋中低音喇叭,而且大小和框體都剛好和我舊的單體一模一樣 (運氣真好),原本 1 個單體要賣 500 元,但看在我很老實且一口氣買了 4 個單體的份上,最後一顆單體只算我 400 元。

回家之後就是DIY的時刻了


這組落地式喇叭左右合計有四個中低音單體,其中三個懸邊都壞了。


單體的拆卸很簡單,幾顆螺絲而已。


拆下來的單體,懸邊是橡皮材質的,經過歲月的摧殘,已經龜裂脫落。


準備汰換的單體(黑色),以及從西寧市場收購的二手單體(金色,品相還不錯)。


實際裝上喇叭的效果,突然變得金光閃閃了…


本次 DIY 材料花費 1,600 (二手單體 x 4) ,人工交通成本就不計了。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.