Month: June 2006

我最討厭的「媒體名嘴」

現在的台灣很亂,我相信應該很多人都同意。近幾年,政治在台灣相當的熱門,所謂的「上街頭」、「抗議」已經變成了一種新型態的全民運動。而在媒體界,也因此而製播了很多的討論政治的電視節目(簡稱政論節目),作為民眾宣洩情緒的出口。 這些政論節目,有好有壞,有八卦爆料的,也有針砭時事的。有擁護民進黨的政論節目(以前汪笨湖的台灣心聲),也有批鬥民進黨的政論節目 (李濤的2100全民開講,趙少康的新聞駭客)。 政論節目中,除了主持人當然也會有來賓參與討論,而這些常常出現在螢光幕的來賓,就被稱為「媒體名嘴」。 台灣這幾年的政論節目裡面,「媒體名嘴」這個行業也跟著熱門了起來,很多原本是資深記者或是其他民運人士,紛紛躍上了螢幕,搖身一變,成為「媒體名嘴」,在電視上抒發自己的政治理想。 所謂的「媒體名嘴」,憑良心講,我沒有真的很喜歡的,不過倒是有真的很討厭的。 寫這篇文章的目,就是想把我最討厭的「媒體名嘴」講出來。 我最討厭的媒體名嘴是:黃光芹。 因為這位黃光芹,是標準的騎牆派,而我最討厭的,就是騎牆派。 這位「資深媒體人」常常在電視上發表莫名其妙的言論姑且不談,今天黃光芹在總統府前台上的話,更是鄉愿到了無以復加的地步,而台下群眾的反應更是讓我見識到了台灣部份民眾的無知和可憐。近來台灣弊案連連,從捷運工程到股票炒做到總統夫人收受百貨公司禮券風波,都和民進黨以及總統脫離不了關係,而總統陳水扁的支持率也降至歷史低點「一成七」,這真的都沒有錯嗎?政府真的沒有任何責任嗎?民主政治,不就是等同責任政治嗎? 捫心自問:「難道執政黨真的一點都沒有責任嗎?」、「媒體發揮監督的權利,揭發弊案錯了嗎?」 為什麼揭發弊案的政論節目主持人,反而會被黃光芹要求退出新聞界?這究竟是什麼邏輯? 有人說媒體爆料沒有查證,是造成社會動亂的原因,這點我只能說,如果媒體這麼萬能,每條消息線索都非得查的一清二楚才能製播成新聞,那也不必檢查官辦案了,乾脆地檢署讓 TVBS 來開就好了。而更糟糕的是台灣的司法制度,最近流行一句話,「爆料到哪,案子就辦到哪」,仔細想想,台灣的司法,除了可悲,我想不出其他的形容詞。 媒體,監督了政府,我不認為有錯。 今天新聞的畫面:

Posted in 碎碎念

畢業專題

在老師的blog上面看到的: 二:今年碩士班口試時,來自某校的面試生說”我們系上要求所有做畢專的組都要參加校外比賽,或將成果寫成學術論文投稿,沒有做的組就不能畢業.” 想不透為什麼他們學校的畢業專題要弄成論文投稿,這樣很累耶.. 而且永遠累的人都是那幾個…哼哼 一想到這些很累人的事情,就懶.. 相關連結

Posted in 碎碎念