Month: May 2007

2007 MotoGP ShangHai Circuit Qualify Practice

一早起來,看著窗外溫暖的陽光,心情特別的好,看來這兩天(QP2 + Racing Day)可以玩得很盡興,不用擔心下雨! 吃了旅館的免費早餐之後,慢慢地往上海萬人體育館前近,大概走了五分鐘左右,終於到了。接下來就是準備找黃牛買賽車票了。這次的接駁車是停在二號樓梯口那邊。 MotoGP 的門票是三日套票,一張票用三天。 「等等到底要買 B 看台還是 A 看台的票呢?」我心裡想著,「在 A 看台比較高級,不過 B 看台靠賽道比較近..」 「賣票子不?」一個中年男子鬼鬼祟祟走到我旁邊,問我有沒有門票賣他。 「我沒有票~」我回答道,因為我是來買票的啊!

Posted in 2007 上海 MotoGP

MotoGP – 前進上海

在北京待了頗多天,感覺都要生鏽了,不過一想到接下來可以到上海看 MotoGP ,整個人就興奮起來!我原本預計 5/3 前往上海,接著 5/4-6 的比賽,但是 5/3 的機票太貴了(打九折),所以我只好延後到 5/4 出發(打六五折),好處是省了不少錢,壞處是我會錯過第一天的排位賽! 這次到上海,我是在新華國旅公司代售處買機票的。我問了幾家賣機票的,這間感覺上最誠懇,也沒有亂開價,加上又有實體店面,所以我就放心跟它買了。 北京新華國旅公司代售處 地址:北京市海淀區公主墳城鄉貿易中心華懋地下1層 電話:68296540 我一共買了兩張機票分別是: 5/4 13:25 北京首都國際機場 – 上海虹橋機場 470 RMB 5/6 22:00 上海虹橋機場 – 深圳寶安機場 830 RMB

Posted in 2007 上海 MotoGP

在北京的日子、天壇

天壇基本上已經弄得像是個公園,他採取兩段式收費,進去公園收一次錢,如果要進去「天壇」,則需要再收一次錢。如果閒麻煩,可以在門口先買好聯票。 天壇位於崇文區,是明清兩朝帝王祭天、祈穀和祈雨的場所。是中國古代規模最大、等級最高的祭祀建築物,佈局嚴謹,建築結構獨特,裝飾瑰麗,巧妙地運用了力學、聲學和幾何學等多種科學原理,具有相當高的歷史和文化價值。1961年,天壇被中華人民共和國國務院公佈為第一批全國重點文物保護單位之一。1998年,北京皇家祭壇—天壇被聯合國列為世界文化遺產。 Wikipedia:天壇 天壇是個滿漂亮的地方,但是裡面人潮很多,真的很多,到處都是人,廁所也不太乾淨。而且最讓我覺得不可思議的地方是天壇的自助導遊講解器,中文版的要 10 RMB,但是外文(英文)版的卻要 40 RMB 。 這是把外國人當凱子嗎? 我對中國人的這種作法相當不以為然。

Posted in 2007 上海 MotoGP

在北京的日子 – 胡同

到北京,基本上就是應該要看看胡同長怎樣,小小的胡同,其實有很大的學問,北京二環路以內地區,他們對於巷弄的稱呼就叫做「胡同」。現在北京的胡同已經逐漸消失了,基本上都是要改建別的新式建築物或是開發成公園綠地。 對於胡同,我沒有很特殊的感覺,因為在台灣根本找不到像北京胡同這種構造的建物群。所以我對胡同唯一的印象是來自電影「十七歲的單車」。電影裡的男主角住在胡同內,最後在胡同內被追著打,這些畫面片段令我對胡同留下了初步的印象。 wikipedia: 胡同 從故宮出來後,有位大叔馬上湊上來… 「遊胡同不?」大叔問。 我搖搖頭。 「要五一了,放假前算便宜些!」大叔不放棄。 (P.S. 五月一日勞動節長假在大陸很重要,台灣沒有) 「一百塊吧,一百塊!一般都是一百八的!含詳細講解的!你自己看不出什麼,有人講比較比較清楚!如果不好看不用錢!」大叔繼續說。 我心裡換算,一百塊接近台幣四百五十塊,和其他大陸人比起來,這個職業還滿好賺的。 「好吧,繞一繞之後再載我回來。」我回答道。

Posted in 2007 上海 MotoGP

在北京的日子 – 天安門廣場、故宮

到北京,一定要看看天安門和故宮,我在 2006 年初的時後曾經造訪北京,當時北京正下著大雪,所以很多東西都沒辦法好好的看,這次到北京,適逢故宮修繕,所以我還是無法一睹故宮全貌。不過既然來了,還是硬著頭皮去吧! 售票問題: 在大陸觀光景點幾乎都要錢,因為在大陸什麼都要錢,連進去公園都要錢(在台灣,你很難想像這樣的事情)。如果要買學生票的話,直接出示台灣學生證,並且表明自己是「本科生」,這樣就可以了。如果他說不接受中國大陸以外的學生證的話,那就算了,雖然很多旅遊的討論區上的網友都會說:「你就和他拗嘛,你說台灣是中國的一部分,怎麼能不承認台灣的學生證呢?這樣或許有機會買到學生證」,但是我不想為了幾塊錢說這一類的蠢話。

Posted in 2007 上海 MotoGP