Month: July 2009

在構思一個專案

我最近想在工作之餘做兩個東西…

Posted in 碎碎念

Ubuntu 9.04 下 SCIM 沒有回應的解法

在 Ubuntu 下面使用 SCIM 不論是 Eclipse 或是 Firefox 或是其他軟體,常常會有用到一半 SCIM 就沒有回應的情況(通常是視窗失去焦點之後再回來就會沒有回應),除非把視窗關掉,或是調整視窗大小,或是重新啟動 SCIM 。但這樣不是個好解法,在 Re: SCIM doesn’t work on Ubuntu Gutsy 7.10 有提到解法: 安裝:apt-get install scim-bridge 如果沒辦法安裝,則改:apt-get install scim-bridge-client-gtk 接著編輯設定檔:vim /etc/X11/xinit/xinput.d/scim 找到:GTK_IM_MODULE=xim 換成:GTK_IM_MODULE=”scim-bridge” 然後重新啟動 SCIM 就可以解決這個問題了。

Posted in Computers

新世代的廣播平台 – 淺談噗浪效應

我身邊的朋友大概都會有些熱門微網誌、社群平台的帳號,最近這一陣子 facebok, twitter 在世界上非常地紅,而噗浪(plurk)在台灣地區也大放異彩。對於這些現象的分析,網路已經有許多文章描述,這邊就不需要重述了(搜尋關鍵字:噗浪效應、twitter 效應..等)。 而在噗浪中訊息被傳遞的速度到底可以有多快呢?最近的 DELL 液晶螢幕標錯價格事件,以及 COSCUP 2009 報名瞬間額滿事件,大家都曉得噗浪的貢獻不小。 剛好我在噗浪上面有一隻好友破千人的帳號 rogabot,所以…

Posted in 碎碎念

更換摩托車傳動系統零件

我常常在市區騎乘機車通勤,為了因應市區地理環境,油門往往都是一拜,加上常常在沒有人的地方拉尾速,所以皮帶耗損特別快。一般速客達的 CVT 變速系統皮帶通常都可以用到兩、三萬公里,不過我想可能因為我騎乘太過暴力的關係,我的皮帶在碼表里程一萬五千公里的時候就斷裂了。

Posted in 碎碎念

淺談摩托車的制動和避震系統

今天中午在 Mobile01 看到一篇文章:有後碟的機車不好,裡面有很多莫名其妙的觀念,所以我想寫一篇文章,相關的東西講一講,以下文章僅針對摩托車,不含其他車種:

Posted in 碎碎念