Month: April 2010

In memory of Daijiro Kato. (1976 ~ 2003)

如果你在熱愛摩托車運動,那你對這頂安全帽的花色一定不陌生。

Posted in 碎碎念

PHP 的效能測試

有篇有名的文章叫做:40 Tips for optimizing your php code ,不過原文已經消失了,這邊有轉貼版 ,至於翻譯則是在論壇上面隨便找的(看得懂就好,懶得去找原本是誰翻的,我猜是對岸網友)。 所以我做了一點實驗…

Posted in Programming

Oracle 中限制資料回傳筆數的方法

用慣了 MySQL 大概都知道一個非常實用的語法: LIMIT ,這個語法可以限制回傳結果的資料筆數,以及從第幾筆查詢結果開始回傳,最廣為人知的應用大概就是分頁功能,但在 Oracle 裡面並沒有 LIMIT 這個語法,取而代之的是 ROWNUM 。

Posted in DB

Linux 下 Apache2 連接 Oracle 無法正確顯示 Unicode 字元的問題

Oracle 的 Client 在 Linux 下面必須讀取一些 shell 的環境變數才能正確連線,包括資料庫的字元編碼也需要要設定。

Posted in DB

在 Ubuntu 9.10 x86_64 編譯 Oracle Client 的 php extension

先安裝 apt-get install php-pear php5-dev php5-cli libaio1 build-essential 以及其他必要套件。 到 Oracle 官方網站下載 Oracle Database Instant Client,在下載頁面尋找適合的平台,進入之後下載 Basic 和 SDK 兩個 package 。

Posted in DB