Month: September 2010

Command Line Mode 的 Pause

買到讓我感覺非常賭爛的 DVD ,九降風雙碟典藏版居然是”地雷片”

這裡有兩篇大陸人寫的文章,非常詳盡地解釋螢幕比例和影片製作的關係: 4:3与16:9 你了解多少? 上 4:3与16:9 你了解多少? 下 (順便稱讚一下,大陸近年來文章品質和產量都很不錯,不管是技術類的或是文學類的)

Linux 批次修改檔名

前兩天抓圖的時候沒注意,把副檔名抓成 IMG0000.jpg.jpg ,但我預期的副檔名應該是 IMG0000.jpg ,稍微找一下,發現有個指令叫做 rename 可以用,以我的 case 來說,可以這樣下:

這樣就解決大量修改副檔名的問題了,真快。

Aapache2 multi-threaded mode 發生 coredump

今天傍晚看了一下 Apache2 的 error.log 發現有不少 coredump ,算了一下,發現一週裡面 coredump 了 330 次。

將頻繁的查詢改放在 memcached 內

最近改寫了一些以前的程式,目的是把一些不太重要,過期就用不到的東西丟到 memcached 裡面去放著。趁著週五的晚上有空,把新版的程式丟到伺服器上測試。跑了一段時間後,看 MySQL 的使用狀況,真是令人賞心悅目。 圖中大幅降低的值是 MySQL Server Status 的 Questions ,這個值的定義是 MySQL 執行過的 SQL 敘述次數,這個數據的定義可以看: 5.1.6. Server Status Variables#statvar_Questions。 也可以看到 open table / file 次數也降低一半 Open_tables 表示 被開啟的資料表數目 (The number of tables that are open.), Opened_files 則是被 MySQL 內部函數

對 memcached 做 add, set, replace 的差別

動作 意義 add 當這個 key 不存在的時候才保存 value replace 當 key 相同的時候才替換 value set 直接寫入新的 value ,如果 key 存在就是替換 value 用法,以 memcached++ 為例:

拿掉 SSH private key 的 passphrase

因為方便跑 cronjob 的關係,我得把 private key 的 passphrase 拿掉,以免無法順利執行我的程式,回頭翻了一下文件,發現方法很簡單,不需要重新 gen public/private key ,但是又可以把 passphrase 拿掉。

系統會問舊的 passphrase 和新的 passphrase ,留空白表示不用 passphrase 保護。 備註:這個動作有危險性,完成後,private key 將沒有被密碼保護,可能導致您的帳號身份被竊取。

Thunderbird 以純文字寄信發生斷行…

我工作上用 Thunderbird 來寄送信件,不過 Thunderbird 實在不是很好用,一些設定也實在是莫名其妙很不直覺!

用 mod_bandwidth 對 Apache2 限制流量

在 Debian Linux 中安裝 mod_bandwidth 的方法:

PHP5 + FastCGI + Apache2 發生 header 錯誤的問題..

Apache2 用 FastCGI 跑 PHP5 之後,在 ERROR LOG 發生這個問題 FastCGI: comm with server “/my_path/my_cgi.fcgi” aborted: error parsing headers: duplicate header ‘Status’

Top