Month: September 2011

器材好也是一種煩惱

我之前買了一台 DA&T U1 (DAC) 搭配我的 Denon AH-D7000 (耳機) 使用,但是越聽越不開心,不是器材太好的關係 (因為這離真正的好還差的很遠) ,而是訊源差。 因為我原本轉好檔放在 iTunes 的音樂都是 MP3 格式,當時在轉檔的時候並沒有特別設定,所以換了器材後,一聽之下所有聲音的缺點都跑出來了。為了解決這個問題,我這幾天花了點時間,把家裡的 CD 轉成重新轉為 Apple Lossless 格式,希望能稍微改善這個問題,不過效果還是很有限。 不過如果改用我的 Monster Beats Tour 直接接到我的 MBP 上面聽,就一點煩惱都沒有了。雖然聲音的細節都聽不到,但相對也聽不到缺點,反而有種奇怪的朦朧美。 唉,好煩惱… 果然聽音樂,器材是個可怕的深淵。

Posted in 碎碎念

[電影] 賽德克.巴萊

「賽德克.巴萊」是我在 2011 下半年在期待度最高的電影。 在上映之前,我一直對以霧社事件為主題的電影有點擔心,不是擔心沒有票房,而是擔心票房不夠好。因為「賽德克.巴萊」講的是日劇時代山地原住民抵抗日本人的史實。台灣電影的觀眾群,大部分既非原住民,也沒有參與過日據時代。所以「賽德克.巴萊」在故事上和觀眾的連結先天就不夠強烈,必須要靠非常好的敘事手法,才能激起認同的火花,而這是非常困難的。加上九月初看到朱旭斌負面的影評「華而不實的史詩片」,「賽德克.巴萊」在威尼斯影展鎩羽而歸…等等因素,讓我在進電影院之前實在是忐忑不安,很怕踩了地雷,出了戲院不知道該不該推薦朋友們去看。 不過昨天晚上看完之後,我徹底鬆了一口氣,我也能理解為何朱旭斌會有那樣負面的評論。因為朱看的是兩個半小時的剪輯版,但其實「賽德克.巴萊」共有上下兩部,分別是「太陽旗」、「彩虹橋」,總片長四個半小時。對於這樣一個大的歷史事件來說,如果不花四個半小時,的確是沒辦法發揮到淋漓盡致的。也難怪朱會覺得處處不到位,原因很簡單:都被剪掉了。 整部「太陽旗」,從頭到尾沒有冷場,人物細節也很到位,原住民族群之間彼此的衝突、出草對於原住民的意義、對於外來文化的抵抗、日本人奴役原住民的不平等待遇、從隱忍到終於揭竿起義的心境轉折…都處理的恰到好處。 「賽德克.巴萊」的確是一部非常優秀的電影,誠心推薦大家去看。 而我,現在已經迫不及待想看九月底的「彩虹橋」了。

Posted in 碎碎念

鑑賞期相關新聞一則

之前發生Google在台灣停止販售付費 APP的事情。結果事情最後沒什麼進展,過了兩個多月後,現在(2011/09/06)的狀況是,台灣的消費費者依然無法從 Android Market 購得付費的 APP ,而口口聲聲捍衛消費者權益的台北市政府官僚們,也沒讓大家看到有什麼後續動作。我只能說我對這件事情失望透頂。 然後今天有一則新聞:鑑賞條款遭刪 蘋果亞洲不知情,大意是蘋果在新的服務條款取消了七日鑑賞期的條件。 我很好奇,後續會怎麼發展?蘋果是裝傻把條款再改回原狀(然後以後再改掉??),還是這次就不妥協了? 我也很好奇,蘋果自己片面修改服務條款,並排除鑑賞期這件事情背後代表的意義又是什麼?

Posted in 碎碎念

醫龍 II

上一次看日劇醫龍已經是快要五年前的事情。

Posted in 碎碎念