Month: October 2011

因為上次把自己 VM 不小心刪掉又救回來的那件事情,所以開始著手計畫備份所有資料。 這隻是我寫的 Shell Script,每次執行都會把 $WWW_DIR 下面的所有目錄個別壓縮成 tgz 檔案,並且把 *.tgz 搬移到 $BACKUP_DIR 下面,然後刪掉 $BACKUP_DIR 目錄下大於一個月的備份。 目前我是放到 cron table 裡面跑,每三天會跑一次。

如果不想要輸出訊息,就在 crontab 裡面把輸出導向到 /dev/null 即可。

首先安裝 Squid 3 apt-get install squid3 把原本的 /etc/squid3/squid.conf 備份後,建立下面這個檔案 http_port 3128 auth_param basic program /usr/lib/squid3/basic_ncsa_auth /etc/squid3/.passwd auth_param basic children 1 auth_param basic credentialsttl 1 minute auth_param basic casesensitive off acl auth proxy_auth REQUIRED acl localhost src 127.0.0.0/8 http_access allow auth …

Install Squid 3 Server and Add Password Authentication Read More »

馬政府執政這幾年下來,對於台北市飆漲的房價一點辦法也沒有,普通上班族工作一輩子也買不起房子,讓我早就有換人做做看的念頭。(現在台北市房價應該是…回不去了) 雖然明年才總統大選,不過最近選戰早已打得激烈,前陣子民進黨副總統參選人蘇嘉全被爆在屏東有豪華農舍一棟,四周有圍籬,儼如私人皇宮。但這件事情在我看來其實一點也沒什麼關係,畢竟如果我有錢,我也想要回鄉蓋棟房子來住,而且有錢蓋房子也不是什麼錯。不偷不搶,說實在的,到底有什麼問題?難道國家領導人就一定要家徒四壁嗎?別忘了,台灣人民選出來的三級貧戶之子(夠家徒四壁了吧),最後還不是進去蹲了。 所以治國能力才是重點,不要貪汙搞意識型態才是全民之福。誰的農舍有幾棟?說真的,我真的一點也不在意。 不過今天又爆了一個新聞:蘇嘉全宣布捐農舍 公布全家人財產 我心中的失望真的是….馬的,爛透了! 我怎麼排列組合,都想不出蘇嘉全要捐農舍是哪一招? 這件事情說穿了就是「為了選上副總統」所以「自己蓋的房子不要了」這樣的因果關係。 想一想,這樣不恐怖嗎? 副總統,到底是可以得到怎麼樣的一個利益? 目前有幾種可能性,由於蘇嘉全已經宣布捐出,所以就略過「持有農舍」的條件: 選上副總統 – 持有農舍 (這是最理想的狀況) 沒選上副總統 – 持有農舍 (至少財產上沒損失) 選上副總統(捐出農舍) 當副總統是為了人民福利 – 蘇嘉全就算家徒四壁也要服務人民 當副總統是為了自已利益 – 捐了農舍當投資,反正可以賺回來 沒選上副總統(捐出農舍) 農舍對蘇嘉全來說是九牛一毛 – 所以捐出一棟也不算什麼 農舍對蘇嘉全來說是重要的財產 – 但拼著賠了夫人又折兵的風險還是要賭副總統這個職位 還有其他排列組合嗎?我怎麼想都怎麼失望。

我的 BBS 是用 VMWare Player 在跑的。當初規劃的硬碟上限是 240GB ,而實際虛擬機器映像檔的大小大約在 60GB ,但在機器裡面看,卻只有使用 5.7 GB 而已。 roga@proxy:~$ df -h Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on /dev/hda1 240G 5.7G 235G 3% / tmpfs 502M 0 502M 0% /lib/init/rw udev 10M 692K 9.4M 7% …

壓縮 vmdk 檔案 Read More »

在 Debian Squeeze 上面裝了 VirtualBox ,然後把舊的虛擬機器移過去,發現出現 VirtaulBox 存取子系統時失敗的錯誤。 錯誤訊息: Could not load the Host USB Proxy Service (VERR_FILE_NOT_FOUND). The service might be not installed on the host computer. VirtualBox 存取 usb 子系統時失敗 然後原因是執行 VirtualBox 的使用者沒有加入到 vboxusers 這個群組裡面,只要多加進去就可以了。 來源:All about USB …

VirtualBox 存取 usb 子系統時失敗 Read More »

剛剛裝好 Debian Squeeze ,發現啟動 Gnome 預設的遠端桌面 (VINO) 之後,在使用者連線進來時,會出現:「您的登入鑰匙圈並未在登入時自動解鎖」並且再詢問一次密碼,當輸入密碼給 keyring 記住後,重新開機卻又失效了,上網找了一下,發現有不少人遇到類似問題… 解決方法如下: 1. 先打開鑰匙圈: 系統 -> 偏好設定 -> 密碼及加密金鑰 System-> Preferences ->Passwords and Encryption Keys 2. 刪掉已存密碼: 找到 Passwords: Login 展開後裡面的 vino:5900 (類似的東西) ,然後刪掉該筆密碼之後關閉程式 3. 再輸入指令 gconf-editor 開啟 gnome 的組態編輯器, 在組態裡面找到 …

您的登入鑰匙圈並未在登入時自動解鎖 Read More »

我在某台機器上面裝了 VMWare Player 跑一台虛擬機器,平日負責我的 BBS 和自用的 Proxy Server ,這幾年下一直來運作良好。不過這台虛擬機器有個小問題,就是非常佔空間,明明在機器裡面看才用 5.6 GB 而已,但映像檔本身已經成長到 60GB ,這樣也使得備份難以進行,畢竟備份一次映像檔就要花上半小時實太久了。(也因此我一直都懶得備份這台虛擬機器的映像檔…錯誤示範)。 就這樣過了好久,前陣子想說乾脆重裝一台新虛擬機器,再把舊虛擬機器的資料搬過去,這樣應該可以省一些空間,也可以順便把系統清理一下… 新虛擬機器我採用 VirtualBox 安裝,然後掛載了舊虛擬機器映像檔當第二個硬碟。由於我裝了之後對 VirtualBox 不甚滿意,所以我就把新增的虛擬機器又刪掉了,但我忘記先移除當時加進掛載來的舊虛擬機器映像檔,於是 VirtualBox 就很自動地把我舊的虛擬機器映像檔一併刪除了! 而且,是的,我沒有備份。 當下真的是晴天霹靂,但畢竟錯誤已經造成,只好趕緊找救援方案,甚至連 Photorec 都拿出來用 但是掃了十幾個小時,卻怎麼也找不到被我誤刪的虛擬機器映像檔。 來來回回,花了兩天,最後偶然看到一個連結.. Raise Data Recovery for XFS,抱著死馬當活馬醫的心態,在 Windows 下面安裝了這套軟體的試用版,然後把硬碟用 USB 接到 Windows 的電腦上掃描… 結果居然被這套軟體掃到了我誤刪的映像檔! …

資料救援驚魂記 (Data Recovery for XFS) Read More »

Steve Jobs 1955-2011

我九月底購入賽德克巴萊原聲帶之後,一直很遺憾原聲帶沒收錄莫那魯道父子合唱的那首歌。後來經過一些影迷的詢問,魏德聖導演表示之後會免費提供網路下載。 今天早上看到消息,賽德克巴萊的父子合唱免費在 iNmusic 提供下載。 比較值得討論的是,該網站設計了一個機制,讓 IP 來自台澎金馬的人才能註冊,會有這種限制的原因,我猜測是因為別的地區有不同的代理商,為了避免互相侵權所做的約束,如果有熟知相關規定的朋友,還請指正。