到底該是 OK/Cancel 還是 Cancel/OK

其實兩者我都能接受,因為我白天上班用 Windows / Ubuntu Linux ,晚上回家用 Mac OS X (前陣子是上班時也用 Mac OS X ,但那是另一個故事了)。

在 Mac OS X / Ubuntu Linux 的世界中,其實 OK 是在右邊而 Cancel 在左邊,而 Windows 則是恰恰相反。

今天剛好看到一篇文章 設計師,你把「OK」放左邊根本就不 OK 呀!

但這篇文章本身很不 OK ,因為不管是什麼設計,最原始的出發點都不該對使用者造成困擾。

如果 Windows 的 UI 設計看了這篇文章,然後設計出了一個按鈕和別人相反的程式,我很難想像那是怎樣的一個畫面。所以儘管文中提出了很多理由 (視覺動向、順序份量..等) ,但在 Windows 既有系統裡面,我不認為對調現有的 OK/Cancel 的位置會是件好事。

原因很簡單:

1. 造成系統不一致
2. 違背使用者已經學習的既有經驗

UI 大師 Jakob Nielsen 早在四年前就提出 http://www.useit.com/alertbox/ok-cancel.html 這篇文章,雖然簡短,但是卻切中要害。

我摘錄重點如下:

1. Inconsistency Costs More Time than It Saves.
2. If you’re designing a desktop application for one of these two personal computer platforms, your choice is easy: Do what the platform owner tells you to do.

另外補充:

OS X Human Interface Guidelines
Windows User Experience Interaction Guidelines

SMS Audio Sync by 50 無線耳機

今天收到了 SMS Audio Sync by 50 無線耳機,這隻耳機和我的 Denon AH-D7000 比起來音質實在差了一截,但儘管如此我還是買了,原因是:

1. Kleer 無線傳輸技術 2. 潮

由於對國內的水貨不放心,怕買到假貨,所以這隻耳機還是從美國 Amazon 直接搭飛機來台灣。
Continue reading “SMS Audio Sync by 50 無線耳機”

Innergie mMini AC 15 電源充電器

由於家裡有多台 iDevice ,所以常常發生要充電時插座不夠用的窘境,目前市面上有真正支援 iDevice 的多孔 USB 充電器不多,比較知名的目前只有 moshi RewindInnergie mMini AC 15,而其他坊間的充電器,雖然也相容 USB ,但卻不一定能對 iDevice 全速充電 (備註) 。
Continue reading “Innergie mMini AC 15 電源充電器”

我的手機使用史

購入		賣出/遺失		機型
1999/??/??			Nokia 3210 (搭配劉其偉的婆憂鳥紅色外殼) 第一隻手機
2005/??/??	2005/02/12	Nokia 3310 (賣出, 似乎是藍色)
2005/??/??	2005/06/14	Nokia 6610 (賣出, 似乎是銀色)
2005/??/??	2006/01/27 	Sony Ericsson T630 (賣出, 似乎是黑色)
2006/01/28			Sony Ericsson W800i (橘色, 下落不明)
2006/12/06	2007/05/??	Sony Ericsson K800i (銀色, 使用約半年, 在中國大陸遺失)
				Motorola v3688 (黑色, 下落不明)
2008/02/02			Sony Ericsson P1i (銀色, 使用不到一個月)
2008/02/08	2008/09/11	LG Prada KE850 (黑色, 使用約七個月)
2008/09/14			Nokia N82 (黑色, 使用約三個月)
2009/01/08	2009/01/21	HTC Touch Diamond (黑色)
2009/01/22 			Sony Ericsson Xperia X1 (銀色, 送給老弟)
2010/07/25			HTC Desire (棕色, 送給老爸)
2012/07/11			Apple iPhone 4 32GB (黑色)

留白的欄位是 “不詳” 或是 “難以查證”,在 2005 左右有一支 Sony Ericsson 的手機在海邊被偷走了 (摩托車行李箱被撬開,手機型號已經忘記) ,另外…1999-2005 這段期間我到底用什麼手機,我想也想不起來,好奇怪的感覺,好像那段期間我都沒有手機似的。