Month: November 2012

DIY 安裝單車壁掛架

單車放在客廳其實很佔空間,每次要出動掃地機器人掃地的時候,都要先把自行車搬開,等機器人掃好再搬回來。 雖然有點擔心單車壁掛架不知道會不會對我的寶貝輪框有影響,但為了日常生活的便利性,最後還是決定安裝一組壁掛架把單車掛起來。 原本單車停放在客廳一隅,頗佔空間的。 於是從網拍上面訂購了這組壁掛架,超商取貨付款一共是 NTD 305 元。 掛起來之後的確有稍微清爽了一點…

Posted in 玩具

數位電視天線安裝 – 大通 HDA-5000

幾年前我買了大通的 HDA-5000 來當室內數位電視的天線,但效果其實沒有很好,原因是不外乎是樓層低,或是居住點四周被其他建築物擋住了。最近在搬家之後終於有權限可以把這隻天線安裝到頂樓去了,而它也終於發揮了原本該有的功能!

Posted in 玩具

抽換室內電話線 推薦 東鑫水電行

當初在規劃家中的網路線的時候,因為我對電話系統的不熟悉,所以在電話線路的部份沒有考慮得很周詳,原以為網路規劃好就行了,沒想到電話也是門大學問 (註1) ,導致在房屋翻修完成之後,出現了一些我預期之外的問題 (註2) 。 先說結論:如果家裡要牽電話線的話,不要再用傳統無對絞的電話線了,最好全部改用網路線 (CAT-6) 代替,這樣可以有效降低干擾和串音(crosstalk)現象。也就是從室外分接箱進來到室內,要牽幾路電話就拉幾條網路線(註3)。

Posted in 碎碎念

最近對中華電信不是很滿意…

自我從內湖遷徙到新家以來,我對中華電信的服務一直讓我不是很滿意。 在申請移機的時候,中華電信的人員來電和我說新地址沒有 port 可以供裝,除非等到有新的 port ,我才可以裝(中華電信客服於 11/5 來電給我)。我當時很生氣:為什麼中華電信都沒在注意(統計)自己光化箱的 capacity 嗎?快滿了就要趕快擴充設備阿!怎麼會讓客戶遇到沒 port 可裝的狀況呢?後來中華電信派工到家裡,實際查看之後,表示還有 Port 可以安裝。所以算是虛驚一場。只是這個過程之間,實在讓客戶感覺很糟。 移機完畢之後正常使用,但在 2012-11-16 16:14:25 到 2012-11-17 12:09:25 之間無預警斷線,我打了兩次電話報修,一次打到 0800-080-123 另一次打到 0800-080-128 ,都沒有解決問題,只說後續施工單位會和我聯絡。但我一直都沒有接到聯絡電話,然後在 11/17 的中午,施工單位突然直接跑來我家把網路弄好(我非常介意這點,沒有事先聯絡),當時我得到的理由是因為行政疏失,我的網路又被移機移回去內湖了。真是…WTF 。而且中華電信從頭到尾沒有提到該怎麼賠償因為中華電信單方面人為疏失而導致斷線 20 小時的問題。 中華電信於 11/19 來電表示因為技術問題,所以於 11/20 晚間 18:00 要來我家把我的 VDSL 數據機換掉,我也表示同意,結果時間到了人卻沒來,反而過了約定時間才打通電話說 11/21

Posted in Computers

電子報的取消訂閱機制

在地球上大概所有廠商都覺得電子報是個很有用的行銷管道…

Posted in 碎碎念