Month: July 2015

購買網域名稱推薦

一般人網域名稱大多和國外的域名商購買,原因不外乎是開通迅速、選擇多樣化…etc 不過如果你沒有要買太過於特殊的網域名稱,而是要買 .com / .org / .tw / .asia 之類的網域名稱,我個人推薦匯智資訊股份有限公司。 我自己的 topdn.net 就是和匯智資訊股份有限公司買的,從 2006 年一直到現在都還在用。 這幾年來,每當我需要協助時,填表單和客服聯絡都能迅速獲得回覆和幫助,讓我覺得這筆花費很值得。 我遇過幾次狀況,匯智都幫我處理得不錯 1. 0xff.us 這個網址遇到的問題 (註冊 .us 網址要注意的問題) 2. 網址 transfer 時,轉入轉出他們都會提供協助 3. 可利用他們的網頁,直接註冊 DNS 伺服器 (刪除、修改需要填寫客服表單)。 尤其是第三點,這個服務非常實用。 所以,如果你正在考慮購買網域名稱,可以參考看看匯智資訊股份有限公司。

Posted in Computers

網站搬家紀事

我的網站們一直以來都放家裡,主機用一般的 PC (Intel Q6600 + 8GB RAM + WD 黑標硬碟做 RAID 1),網路也從中華電信的 4M/1M ADSL 固定制 (3 IP) ,一路升速到了 50/20M 光世代固定制 (6 IP) ,這樣的組合說起來不是很穩,每年 uptime 平均下來大概最好就是 99.5% 左右,所以我一直都有在考慮把主機放到國外去,但租用國外主機的費用還是相對高了些,所以遲遲沒有行動。 自己維護主機最麻煩的不外乎硬體故障、台電停電、中華電信斷線…等等。還記得有次晚上電源供應器壞掉,趕緊騎車去買了一顆備用的,只求能先接上應急就好,根本沒得挑。更別說如果人在外地,突然遇到家裡主機有問題,那真是完全無法處理… 另外,我對中華電信的品質也不是很滿意,雖然一直升速,但是偶爾會瞬間斷線若干分鐘的狀況至今始終沒有改善,三年前我就寫過兩篇文章抱怨:「中華電信 16M/8M 最近服務不穩定」、「Hinet 的上線狀況其實不是很理想」。 最近網站們的負載變重了,加上這一兩年 VPS 業者都開始使用 SSD 當硬碟,而且租金也變便宜了,所以我又重新開始評估了搬家的計畫。 仔細想了幾天之後,決定還是搬了 — 把家裡的兩台實體機器上的網站分別搬到

Posted in Computers

netstat 筆記 (偵測連線狀態)

筆記一些可以簡單檢測 server 連線狀態的指令

檢查有多少 SYN_REC

檢查有多少 IP 送 SYN_REC

檢查有多少 IP 處於 TIME_WAIT 狀態 (Debian 預設 TIME_WAIT 是 60 秒, cat /proc/sys/net/ipv4/tcp_fin_timeout 可以看到 )

檢查單一 IP 對 Server 的連數

檢查單一 IP 對 Server 的連線數 (包含

Posted in Computers

Linode 的使用兩天的經驗感想

我的 Linode 其中一台主機被不明對象 DDoS 攻擊,於是 Linode 把該一台主機的 ip routing 拔掉,讓我從 7/9 凌晨一直到中午左右都是斷線的狀態。 由於我在上班所以也只能先放著不管,一直到午休時間才有空處理一下這個狀況:先把 Linode 兩台主機的 IP Swap ,然後把所有網站的 DNS 全部切到沒被攻擊的 IP 。 但更倒楣的是,當我切好之後不到一個小時,Linode 說攻擊已經停止,所以又恢復了我的 IP routing ,但我 DNS 已經切了… 所以這次經驗得知 Linode 是無法協助你抵禦 DDoS 攻擊的,而且你分配到 IP 可能已經早就是被攻擊的目標,看來這就是租用 Linode VPS 的風險,沒辦法,畢竟 Linode

Posted in Computers

DIY 製作 USB 扯斷隨身碟 (Sawed-off USB Key) Part III

幾年前做過 USB 扯斷碟,第一個被當垃圾丟掉了,第二個因為容量太小 (2GB) 不實用,所以也丟掉了… DIY 製作 USB 扯斷隨身碟 (Sawed-off USB Key) DIY 製作 USB 扯斷隨身碟 (Sawed-off USB Key) Part II 最近又做了一個 16GB 的,這種容量應該是暫時夠用了。

Posted in 碎碎念