Month: July 2015

一般人網域名稱大多和國外的域名商購買,原因不外乎是開通迅速、選擇多樣化…etc 不過如果你沒有要買太過於特殊的網域名稱,而是要買 .com / .org / .tw / .asia 之類的網域名稱,我個人推薦匯智資訊股份有限公司。 我自己的 topdn.net 就是和匯智資訊股份有限公司買的,從 2006 年一直到現在都還在用。 這幾年來,每當我需要協助時,填表單和客服聯絡都能迅速獲得回覆和幫助,讓我覺得這筆花費很值得。 我遇過幾次狀況,匯智都幫我處理得不錯 1. 0xff.us 這個網址遇到的問題 (註冊 .us 網址要注意的問題) 2. 網址 transfer 時,轉入轉出他們都會提供協助 3. 可利用他們的網頁,直接註冊 DNS 伺服器 (刪除、修改需要填寫客服表單)。 尤其是第三點,這個服務非常實用。 所以,如果你正在考慮購買網域名稱,可以參考看看匯智資訊股份有限公司。

我的網站們一直以來都放家裡,主機用一般的 PC (Intel Q6600 + 8GB RAM + WD 黑標硬碟做 RAID 1),網路也從中華電信的 4M/1M ADSL 固定制 (3 IP) ,一路升速到了 50/20M 光世代固定制 (6 IP) ,這樣的組合說起來不是很穩,每年 uptime 平均下來大概最好就是 99.5% 左右,所以我一直都有在考慮把主機放到國外去,但租用國外主機的費用還是相對高了些,所以遲遲沒有行動。 自己維護主機最麻煩的不外乎硬體故障、台電停電、中華電信斷線…等等。還記得有次晚上電源供應器壞掉,趕緊騎車去買了一顆備用的,只求能先接上應急就好,根本沒得挑。更別說如果人在外地,突然遇到家裡主機有問題,那真是完全無法處理… 另外,我對中華電信的品質也不是很滿意,雖然一直升速,但是偶爾會瞬間斷線若干分鐘的狀況至今始終沒有改善,三年前我就寫過兩篇文章抱怨:「中華電信 16M/8M 最近服務不穩定」、「Hinet 的上線狀況其實不是很理想」。 最近網站們的負載變重了,加上這一兩年 VPS 業者都開始使用 SSD 當硬碟,而且租金也變便宜了,所以我又重新開始評估了搬家的計畫。 仔細想了幾天之後,決定還是搬了 — 把家裡的兩台實體機器上的網站分別搬到 …

網站搬家紀事 Read More »

筆記一些可以簡單檢測 server 連線狀態的指令

檢查有多少 SYN_REC

檢查有多少 IP 送 SYN_REC

檢查有多少 IP 處於 TIME_WAIT 狀態 (Debian 預設 TIME_WAIT 是 60 秒, cat /proc/sys/net/ipv4/tcp_fin_timeout 可以看到 )

檢查單一 IP 對 Server 的連數

檢查單一 IP 對 Server 的連線數 (包含 …

netstat 筆記 (偵測連線狀態) Read More »

我的 Linode 其中一台主機被不明對象 DDoS 攻擊,於是 Linode 把該一台主機的 ip routing 拔掉,讓我從 7/9 凌晨一直到中午左右都是斷線的狀態。 由於我在上班所以也只能先放著不管,一直到午休時間才有空處理一下這個狀況:先把 Linode 兩台主機的 IP Swap ,然後把所有網站的 DNS 全部切到沒被攻擊的 IP 。 但更倒楣的是,當我切好之後不到一個小時,Linode 說攻擊已經停止,所以又恢復了我的 IP routing ,但我 DNS 已經切了… 所以這次經驗得知 Linode 是無法協助你抵禦 DDoS 攻擊的,而且你分配到 IP 可能已經早就是被攻擊的目標,看來這就是租用 Linode VPS 的風險,沒辦法,畢竟 Linode …

Linode 的使用兩天的經驗感想 Read More »

幾年前做過 USB 扯斷碟,第一個被當垃圾丟掉了,第二個因為容量太小 (2GB) 不實用,所以也丟掉了… DIY 製作 USB 扯斷隨身碟 (Sawed-off USB Key) DIY 製作 USB 扯斷隨身碟 (Sawed-off USB Key) Part II 最近又做了一個 16GB 的,這種容量應該是暫時夠用了。

原本的 TopDN.net 機器都放台灣,包括一台 Panel 和兩台 Name Server ,分別是 topdn.net (61.220.104.61) – panel ns1.topdn.net (61.220.104.95) – master dns ns2.topdn.net (61.220.104.96) – slave dns 這樣的設計有個很大的問題,就是 61.220.104.* 這個網段如果因為各種原因掛了,那所有東西就全掛了。 要解決的方式就是把其中一台搬到其他地方去,不要放在同一個地方。不過因為這個服務賺不了什麼錢,這件事情我遲遲一直沒有投入資源去做… 最近開始想把我的所有服務都搬到國外去,所以從 TopDN 這個最簡單的開始著手。 新的 TopDN 機器組成變成這樣 topdn.net (104.238.181.215) – panel, 目前位於美西(加州) ns0.topdn.net (104.238.181.215) – …

TopDN 免費 DNS Hosting 服務 (服務異動) Read More »

我中華電信的手機門號因為少用,所以把費率更改為 3G 183 型,結果收到帳號還是一個月六百多元,仔細一看才發現我的 mPro 居然沒有退租。 所以除了變更手機費率以外,記得要把 mPro 退租。 到 「申請異動」「帳單查詢」服務總覽,除了選「變更費率」以外,也要點進去 「3G mPro」裡面退租。 只怪自己當時在變更費率時沒看清楚,白繳了好久好久的 mPro 月租費…

最近瘋狂愛上 Flickr ,除了可以保存高畫質的照片以外,它的圖像辨識功能真的不錯,我拍的照片都能夠自動產生對應且正確的標籤,以上圖為例, Flickr 產生的自動標籤分別是「戶外、車輛、汽車、路、體育、賽車、田徑比賽、棒球場、運動場」,除了「田徑比賽、棒球場」有相關但不正確以外,其他都是高度相關且正確的。 但既然是自動產生的內容,自然也會衍生出一些問題,例如產生了冒犯性的標籤:少部分黑人的圖片會被自動標籤為「動物」或是「猿人」,集中營的照片被自動標籤為「攀登架 (遊樂設施)」或是「運動」。 接著我想到一件事情,如果有人因為自動產生的內容而感受到被冒犯,進而興訟,這樣自動產生內容的業者需要負責嗎? Flickr 針對這點,在 Help Page 做了以下說明「Like any pattern recognition software, image recognition can sometimes make mistakes. You can always remove incorrect tags from your photos; doing so will not only correct the error, …

Flickr 的自動標籤功能 Read More »