購買網域名稱推薦

一般人網域名稱大多和國外的域名商購買,原因不外乎是開通迅速、選擇多樣化…etc

不過如果你沒有要買太過於特殊的網域名稱,而是要買 .com / .org / .tw / .asia 之類的網域名稱,我個人推薦匯智資訊股份有限公司

我自己的 topdn.net 就是和匯智資訊股份有限公司買的,從 2006 年一直到現在都還在用。

這幾年來,每當我需要協助時,填表單和客服聯絡都能迅速獲得回覆和幫助,讓我覺得這筆花費很值得。

我遇過幾次狀況,匯智都幫我處理得不錯

1. 0xff.us 這個網址遇到的問題 (註冊 .us 網址要注意的問題)

2. 網址 transfer 時,轉入轉出他們都會提供協助

3. 可利用他們的網頁,直接註冊 DNS 伺服器 (刪除、修改需要填寫客服表單)。

尤其是第三點,這個服務非常實用。

所以,如果你正在考慮購買網域名稱,可以參考看看匯智資訊股份有限公司

網站搬家紀事

我的網站們一直以來都放家裡,主機用一般的 PC (Intel Q6600 + 8GB RAM + WD 黑標硬碟做 RAID 1),網路也從中華電信的 4M/1M ADSL 固定制 (3 IP) ,一路升速到了 50/20M 光世代固定制 (6 IP) ,這樣的組合說起來不是很穩,每年 uptime 平均下來大概最好就是 99.5% 左右,所以我一直都有在考慮把主機放到國外去,但租用國外主機的費用還是相對高了些,所以遲遲沒有行動。

自己維護主機最麻煩的不外乎硬體故障、台電停電、中華電信斷線…等等。還記得有次晚上電源供應器壞掉,趕緊騎車去買了一顆備用的,只求能先接上應急就好,根本沒得挑。更別說如果人在外地,突然遇到家裡主機有問題,那真是完全無法處理…

另外,我對中華電信的品質也不是很滿意,雖然一直升速,但是偶爾會瞬間斷線若干分鐘的狀況至今始終沒有改善,三年前我就寫過兩篇文章抱怨:「中華電信 16M/8M 最近服務不穩定」、「Hinet 的上線狀況其實不是很理想」。

最近網站們的負載變重了,加上這一兩年 VPS 業者都開始使用 SSD 當硬碟,而且租金也變便宜了,所以我又重新開始評估了搬家的計畫。

仔細想了幾天之後,決定還是搬了 — 把家裡的兩台實體機器上的網站分別搬到 Vultr 和 Linode 上,一方面省去自己維護主機的麻煩,另一方面也希望藉此能提高 uptime 。

2015 網站搬遷紀事:

7/4 租用 VPS 服務 (供應商: vultr)

7/4 搬移 topdn.net 服務

7/6 租用 VPS 服務 (供應商: linode)

7/7 實體伺服器下線

7/7 租用額外的 VPS 服務 (供應商: linode)

7/6-10 搬移其他 side projects

7/11 所有實體伺服器下線

7/11 中華電信 50M/20M 光世代固定制專線解約

退役下來的主機,多年以來真是辛苦你們了…

P.S. 20090614 是這條光世代線路的起租日,在這之前應該是 ADSL 時間就不可考了。

netstat 筆記 (偵測連線狀態)

筆記一些可以簡單檢測 server 連線狀態的指令

檢查有多少 SYN_REC

檢查有多少 IP 送 SYN_REC

檢查有多少 IP 處於 TIME_WAIT 狀態 (Debian 預設 TIME_WAIT 是 60 秒, cat /proc/sys/net/ipv4/tcp_fin_timeout 可以看到 )

檢查單一 IP 對 Server 的連數

檢查單一 IP 對 Server 的連線數 (包含 tcp/udp)

檢查單一 IP 對 Port 80 的連線數

列出各種狀態的連線數 (SYN_RECV, TIME_WAIT, ESTABLISHED..等等)

用 iptables 檔掉某個 IP

用 ufw 檔掉某個 IP

ref: How to verify DDOS attack with netstat command on Linux Terminal

Linode 的使用兩天的經驗感想

我的 Linode 其中一台主機被不明對象 DDoS 攻擊,於是 Linode 把該一台主機的 ip routing 拔掉,讓我從 7/9 凌晨一直到中午左右都是斷線的狀態。

由於我在上班所以也只能先放著不管,一直到午休時間才有空處理一下這個狀況:先把 Linode 兩台主機的 IP Swap ,然後把所有網站的 DNS 全部切到沒被攻擊的 IP 。

但更倒楣的是,當我切好之後不到一個小時,Linode 說攻擊已經停止,所以又恢復了我的 IP routing ,但我 DNS 已經切了…


所以這次經驗得知 Linode 是無法協助你抵禦 DDoS 攻擊的,而且你分配到 IP 可能已經早就是被攻擊的目標,看來這就是租用 Linode VPS 的風險,沒辦法,畢竟 Linode 招牌比較大,自然也是被攻擊的頭號目標。我另外有寫信去要求多一個 IP 不過 Linode 不同意為了閃避 DDoS 攻擊而多租給我一個 IP ,他反而叫我去弄個 CloudFlare 檔在前面。

但我覺得這次攻擊是掛 CloudFlare 也沒辦法解決的,因為我認為攻擊者是對 IP ,而非針對網站 (攻擊者根本不管你上面在跑什麼)。


之前為了做到使用者無感的搬家,我還計畫了 migration plan, run book ,總算讓網站搬家的 downtime 降到幾乎等於零。結果卻因為被 DDoS 攻擊而讓我多了接近 12 小時的 downtime 唉,始料未及!

DIY 製作 USB 扯斷隨身碟 (Sawed-off USB Key) Part III

幾年前做過 USB 扯斷碟,第一個被當垃圾丟掉了,第二個因為容量太小 (2GB) 不實用,所以也丟掉了…

DIY 製作 USB 扯斷隨身碟 (Sawed-off USB Key)

DIY 製作 USB 扯斷隨身碟 (Sawed-off USB Key) Part II

最近又做了一個 16GB 的,這種容量應該是暫時夠用了。

11403069 10153125948442737 6346155169595834909 n

IMG 3444

IMG 3438

IMG 3448

TopDN 免費 DNS Hosting 服務 (服務異動)

原本的 TopDN.net 機器都放台灣,包括一台 Panel 和兩台 Name Server ,分別是

topdn.net (61.220.104.61) – panel
ns1.topdn.net (61.220.104.95) – master dns
ns2.topdn.net (61.220.104.96) – slave dns

這樣的設計有個很大的問題,就是 61.220.104.* 這個網段如果因為各種原因掛了,那所有東西就全掛了。

要解決的方式就是把其中一台搬到其他地方去,不要放在同一個地方。不過因為這個服務賺不了什麼錢,這件事情我遲遲一直沒有投入資源去做…


最近開始想把我的所有服務都搬到國外去,所以從 TopDN 這個最簡單的開始著手。

新的 TopDN 機器組成變成這樣

topdn.net (104.238.181.215) – panel, 目前位於美西(加州)
ns0.topdn.net (104.238.181.215) – master dns, 目前位於美西(加州)
ns1.topdn.net (45.63.122.9) – slave dns, 目前位於日本(東京)
ns2.topdn.net (104.156.250.8) – slave dns, 目前位於美東(紐澤西)

讓三台 Name Server 分別放置於不同的實體機房,確保不會因為地理因素的關係導致斷線。

為了這件事情,估計每個月我得多花 20 美金上下…

中華電信費率變更 / mPro 退租

我中華電信的手機門號因為少用,所以把費率更改為 3G 183 型,結果收到帳號還是一個月六百多元,仔細一看才發現我的 mPro 居然沒有退租。

所以除了變更手機費率以外,記得要把 mPro 退租。

「申請異動」「帳單查詢」服務總覽,除了選「變更費率」以外,也要點進去 「3G mPro」裡面退租。

只怪自己當時在變更費率時沒看清楚,白繳了好久好久的 mPro 月租費…

Flickr 的自動標籤功能

IMG_3671

最近瘋狂愛上 Flickr ,除了可以保存高畫質的照片以外,它的圖像辨識功能真的不錯,我拍的照片都能夠自動產生對應且正確的標籤,以上圖為例, Flickr 產生的自動標籤分別是「戶外、車輛、汽車、路、體育、賽車、田徑比賽、棒球場、運動場」,除了「田徑比賽、棒球場」有相關但不正確以外,其他都是高度相關且正確的。

但既然是自動產生的內容,自然也會衍生出一些問題,例如產生了冒犯性的標籤:少部分黑人的圖片會被自動標籤為「動物」或是「猿人」,集中營的照片被自動標籤為「攀登架 (遊樂設施)」或是「運動」。

接著我想到一件事情,如果有人因為自動產生的內容而感受到被冒犯,進而興訟,這樣自動產生內容的業者需要負責嗎?

Flickr 針對這點,在 Help Page 做了以下說明「Like any pattern recognition software, image recognition can sometimes make mistakes. You can always remove incorrect tags from your photos; doing so will not only correct the error, but will also help to retrain the system to perform more accurately in the future.」

呃,這個說明這好像沒什麼幫助 XD

我倒是覺得可以設個開關在 preference 裡面,讓使用者自行決定是否要啟用自動標籤,如果要啟用,必須同意免責條款才行。

[-] 自動加入標籤與分類,Flickr 4.0 連「顏色、形狀」也能搜尋

自動加入標籤與分類,Flickr 4.0 連「顏色、形狀」也能搜尋

[-] Flickr faces complaints over ‘offensive’ auto-tagging for photos
http://www.theguardian.com/technology/2015/may/20/flickr-complaints-offensive-auto-tagging-photos

[-] Tag keywords in Flickr
https://help.yahoo.com/kb/flickr/tag-keywords-flickr-sln7455.html

最後還是要說一下, Flickr 真的越來越好用了。